Ini Dia Resep Es Pisang Ijo Segar untuk Berbuka Puasa


Ini Dia Resep Es Pisang Ijo Segar untuk Berbuka Puasa

Berikut resep Es Pisang Ijo Makassar
pisang ijo :
  • 1 sisir pisang raja, kukus hingga matang
  • 500 ml tepung terigu ( sorry belum di konversi ke gr, lupa..)
  • 3 sdm sagu tani
  • 450 ml air, didihkan, beri sedikit pasta pandan
  • 50 ml air daun suji ( diambil dari 10 lb daun suji yang di blender sama 50 ml air )
  • garam secukupnya

kuah bubur :
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

pelengkap:
  • sirup rasa pisang susu
  • es batu yang telah dihancurkan
  • susu kental manis putih
Cara membuat :
pisang ijo :
  • Campur tepung terigu, sagu tani, garam. Masukkan air mendidih, aduk rata.
  • Masukkan air daun suji, aduk hingga rata.
  • Siapkan pisang yang telah dikupas.
  • Bagi adonan sebanyak jumlah pisang.
  • Pipihkan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  • Kukus dengan dialasi plastik pada bagian bawah ( plastiknya di lubangi supaya uapnya keluar ).

kuah bubur :
  • Campur semua bahan, aduk hingga mendidih.
  • Dinginkan.

cara penyajian :
  • Potong-potong pisang ijo.
  • Beri kuah bubur, masukkan es batu, lalu sirup pisang susu & susu kental manis.
  • Jadi dech..!

Tips :
  • Setelah pisang yang dikukus matang, kupas pisang dalam keadaan panas, supaya pisangnya tidak berair.
  • Jangan rebus air daun suji, ntar adonannya lembek ga mau keras.
  • Supaya waktu mbalut pisang dengan adonan tidak lengket, lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng (air juga bisa).
  • Waktu mbalut, tangan yang kiri di kasih plastik, biar ga lengket kasih minyak dikit.